Москва. Нижний Новгород. Москва. Казань. Самара. Новосибирск. Уфа. Ростов-на-Дону. Омск. Челябинск. Нижний Новгород. Санкт-Петербург. Красноярск. Воронеж. Пермь.










Театральный молодежный фестиваль «Яблоки 41 года»
2022-03-10 13:15:00, (информация пополняется)

10 марта 2022 г.


Итоги Международного Молодежного Театрального Фестиваля «Яблоки 41 года» (ММТФ)

Все участники ММТФ будут извещены о месте и времени проведения церемонии подведения итогов.

Приносим свои извинения за перенос сроков, что произошло по техническим причинам.

Оргкомитет


На выбор названия фестиваля повлиял очень трогательный советский фильм «Яблоки 41 года» (студия «Узбекфильм»), в котором старый чайханщик рассказывал о том, как сопровождал на фронт эшелон яблок еще в самом начале войны…

Оказалось, что такая история произошла на самом деле. Фатима Аубакирова, заместитель наркома торговли Казахской ССР подготавливала и отправляла продукты на фронт и в регионы СССР, максимально пострадавшие от войны. Но одной из её главных задач стало размещение и обеспечение эвакуированных из Ленинграда. Известно, что под руководством Фатимы Аубакировой в декабре 1941 года в Ленинград был отправлен эшелон с мукой, пшеном, вяленым мясом, салом, консервами, сухарями и яблоками знаменитого алматинского апорта, спасший тысячи жизней. Страна работала в едином порыве – выстоять и победить!

И, для того, чтобы память о этой страшной войне и тех лишениях, через которые прошли наши предки, жившие в многонациональной семье советских народов, остались в памяти – надо, чтобы сегодняшняя молодежь – школьники, студенты, рабочая молодежь - попыталась это прочувствовать и осознать. Помнить и гордиться, и передавать уже своим потомкам!

Поэтому предлагается рассматривать от сценических зарисовок школьных драмкружков и студенческих театров до полноценных спектаклей молодежных театров, отражающих, как боевые действия на фронтах, увековечивая подвиги бойцов, так и в тылу, в цехах, шахтах, в полях, где ковалась Победа.

Хочется напомнить, чтобы сохранить промышленность в условиях войны, в СССР провели уникальную операцию, аналогов которой не знала история: тысячи заводов были эвакуированы с линии фронта. За второе полугодие 1941 года на восток только по железным дорогам было перевезено 2593 промышленных предприятия. Около 70 процентов разместили на Урале, в Западной Сибири, Средней Азии и Казахстане, остальные — в Поволжье и Восточной Сибири. Девизом жизни стало: все для фронта, все – для победы!

Информация с предложением о проведении Театрального Фестиваля, прозвучавшая от управления культуры города Бишкека, была направлена в города-члены МАГ и другие. На сегодняшний день данная инициатива о проведении получила поддержку от администраций более тридцати городов России и СНГ, ряда общественных организаций.

Конкурсная информация о Международном Молодежном Театральном Фестивале «Яблоки 1941 года» будет размещена на сайте Центра «Мегаполис XXI» век и МАГ.